$dmitry:Очередной пример того, что японцы также как и все остальные производители имеют не "миллионные" ресурсы и не так надёжны, как их лелеют.
Нужно чётко понимать - японский автомобиль имеет конкретный ресурс (как правило, 150-200 тыс. км.), заложенный производителем. И после этого пробега он требует капитального ремонта (двигатель, трансмиссия, подвеска).
Т.е., этот пробег а/м отработает честно и очень надёжно, а после...потребует капитальных вложений.
Ресурс японцы рассчитывают на покрытие гарантии (100 тыс. км.).
Немцы, как правило, закладывают несколько бОльший ресурс агрегатов, но они, к сожалению, не так надёжны как японцы. Т.е. они чаще ломаются, но при этом не требуют капитальных вложений.
Поэтому, нужно эти правила принимать в расчёт при покупке а/м и не питать себя иллюзиями.
P.S. А примьера именно в этом кузове мне нравилась с детства.
Очень гармоничный и законченный образ. Класс!
Какие 150-200 тыс??? Тем более на приме. У меня тож такая была 1:1. 3 года я на ней отъездил, причем в такси! И в холод и в пекло, в любую погоду зимой и летом. Даже "нырял" на ней так, что вода по капоту шла и все нормально. Ресурс цепи на приме при нормальной езде 300-400 тыс. км. А если давать ей постоянно под хвост, то уже к 250тыс.км. может потребоваться и замена. За эти 3 года был заменен диск сцепления, выточены новые втулки из капролона на мех. вращения дворников, антифриз, и полностью передняя подвеска. Причем верхние рычаги менял несколько раз, это болезнь примы, да и дороги у нас полный алес. В целом да, машина крепкая, задняя подвеска неубиваемая, ни разу туда не лазил, кондер тоже работал исправно. Масло заливал Q8 5W-40, и от замены до замены ни грамма не доливал. Минусы: это очень жесткая подвеска и постоянный гемор с верхними рычагами, ну и что что, а ни хрена она не едет с этим мотором правда до 190 ее разгонял. Мотор жить начинает где то с 2800-3000 об. а до этого так... едет не спеша. Продал я ее и нынишний хозяин до сих пор доволен, а я... я вспоминаю с ностальгией. И вроде бы нет в ней ничего сверхъестественного, а за душу берет.
Цитировать