Руководство по ремонту Nissan Primera P12. Часть 10






Техническое обслуживание


6.4 Автомобили с дизельным двигателем серии YD. Вывинтите пробку 1 сливного отверстия, расположенную на масляном поддоне, отвинтите крышку 2 заправоч­ной горловины и полностью слейте от­работавшее масло 3 – масляный фильтр
6.10 Уровень масла не должен быть выше заштрихованного сектора на щупе



6.12 Автомобили с бензиновым двига­телем. Отвинтите масляный фильтр 2, при необходимости воспользовавшись специальным ключом 1
Момент затяжки резьбовой пробки сливного отверстия 29,4-39,2 Нм.
6 Опустите автомобиль и за­лейте свежее моторное масло через заливную горловину. Виду того, чтоодновременносзаменой моторного масла меняется и мас­ляный фильтр, то предварительно установите новый фильтр.
7 Закройте крышкой наливную горловину.
8 Запустите двигатель и дайте ему поработать несколько минут на холостых оборотах.
9 Осмотрите места вокруг масляного фильтра и пробки сливногоотверстия намасляном поддоне и убедитесь, что утечки масла не происходит.
10 Заглушите двигатель и по­дождите несколько минут, чтобы дать маслу стеч ь в п оддон, а затем проверьте его уровень щупом.
Уровень масла не должен быть выше заштрихованного сектора на щупе (см. иллюстрацию). Из­лишек масла быстро расходуется, но при этом образуется нагар, от­рицательно влияющий на работу двигателя и состав ОГ. Внимание! При заправке моторного масла рекомендуется в обязательном порядке заливать примерно на 1/2
6.12а Автомобили с дизельным двигате­лем F9Q. Отвинтите масляный фильтр 2, при необходимости воспользовавшись специальным ключом 1
литра меньше заправочного объема. После этого запустите двигатель и прогрейте его. Затем двигатель заглушите и через несколько минут проверьте уровень масла и при не­обходимости масло долейте.
Внимание! На автомобилях с турбо­компрессором после замены масла и масляного фильтра двигатель должен работать на оборотах холостого хода дотехпор, пока не погаснет сигнальная лампочка давления моторного масла. Если увеличивать обороты двигателя при горящей лампочке, то возможно повреждение турбокомпрессора.
Масляный фильтр – замена
11 Почистите поверхность во­круг масляного фильтра и уста­новите под фильтром емкость для сбора моторного масла.
12 Отвинтите масляный фильтр 2, при необходимости восполь­зовавшись специальным ключом 1 (см. иллюстрации).
13 Почистите посадочную поверх­ность наблоке цилиндров, ккоторой прилегает масляный фильтр, и уда­лите возможные загрязнения.
14 Смажьте уплотнительное кольцо нового масляного фильтра тонким слоем чистого моторного масла (см. иллюстрацию).
15 Установите новый фильтр на место и затяните его рукой до при-
6.14 Смажьте уплотнительное кольцо нового масляного фильтратонким слоем чистого моторного масла
леганияпосадочныхповерхностей, а затем доверните еще на 2/3 обо­рота (см. иллюстрацию). Момент затяжки масляного фильтра на автомобилях с бензиновым двига­телем составляет 14,7 – 20,6 Нм.
Момент затяжки масляного фильтра на автомобилях с ди­зельным двигателем серии YD составляет 18 Нм.
7 Охлаждающая жидкость – замена
Визуальная проверка уровня

6.15 Установите новый фильтр на место и затяните его рукой до прилегания поса­дочных поверхностей, азатем доверните еще на 2/3 оборота
Техническое обслуживание

6 Закройте расширительный бачок и радиатор крышками, за­пустите двигатель и дайте ему поработать нахолостом ходу. Для ускорения прогревания двигателя I 2-3 раза увеличьте его обороты.
7 Заглушитедвигательидайте ему остыть, а затем слейте из него воду. При необходимости процедуру промывки системы охлаждения повторите несколько раз, пока из радиатора при сливе не будет выходить чистая вода. Заправка охлаждающей жидкости
8 Подсоедините к радиатору нижний шланг, ввинтите и затяните пробкусливногоотверстиянаблоке цилиндров и закрепите на монтаж-’ ном месте расширительный бачок.
Внимание! Перед ввинчиванием пробки сливного отверстия нанесите на её резьбу герметик. Момент за­тяжки резьбовой пробки:
автомобили с бензиновым двигателем – 34,3 - 44,7 Нм;
ш автомобилисдизельнымдвига-телем серии YD-7,8- 11,8 Нм.
9 Залейте в радиатор охлаждаю­щую жидкость. Как только жидкость начнет выходить через вентиляцион­ное отверстие и в ней не будет воз­душных пузырьков, ввинтите пробку. Внимание! Заливать жидкость в ра­диатор следует со скорое тью не более Злв минуту, чтобы предотвратить об­разование воздушных пузырей.
10 Залейте охлаждающую жид-
7.2 Автомобили с дизельным двигателем серии YD. Снимите крышку с горловины радиатора, отсоедините от него нижний шланг 1, ослабив хомут 2 крепления
7.2а Автомобили с дизельным двигателем F9Q. Снимите крышку с горловины радиа­тора, отсоедините от него нижний шланг 1, ослабив хомут 2 крепления


7.4а Автомобилисдизельным двигателем серии YD. Вывинтите пробку 1 сливного отверстия на блоке цилиндров
радиатора, отсоедините от него нижний шланг 1, ослабивхомут2кре-пления, ислейтеохлаждающуюжид-кость из радиатора в подставленную емкость (см. иллюстрацию).
3 Снимите расширительный бачок, слейте из него охлаждаю­щую жидкость, почистите бачок и установите его на место, не за­крепляя окончательно. 8нимание!Сливохлаждающейжидкости выполняйте осторожно, не допуская её попаданиянарядомнаходящиесядетали, вособенностинаручейковыйременьпри-вода вспомогательных агрегатов.
4 Вывинтите пробку 1 сливного отверстия на блоке цилиндров, а также пробку вентиляционного отверстия 2 и слейте жидкость из рубашки охлаждения двигателя (см. иллюстрации).
5 Осмотритеслитуюохлаждаю-щу ю жид кость и убедитесь, что она не содержит ржавчины или иных загрязнений, значительно изме-няющихеёцвет. Приналичиитаких загрязнений систему охлаждения следует промыть чистой водой. В этом случае в радиатор нужно залить чистую воду, а пробку вен­тиляционного отверстия ввинтить, как только из отверстия начнет выходить заливаемая вода.
После заправки радиатора водой её следует залить и в рас­ширительный бачок.
7.4 Автомобили с бензиновым двига­телем. Вывинтите пробку 1 сливного отверстия на блоке цилиндров, а также пробку вентиляционного отверстия 2 и слейтежидкостьиз рубашки охлаждения двигателя
охлаждающей жидкости должна выполняться не менее одного раза в неделю. Уровень охлаждающей жидкости вбачке проверяется при холодном двигателе. Он должен находиться возле метки МАХ на прозрачном корпусе расшири­тельного бачка.
Во избежание повреждения двигателя большие количества охлаждающей жидкости до­ливайте только при холодном двигателе.
Внимание! Не снимайте крышку с горловины радиатора при горячем двигателе. Опасность ожога! Система охлаждения находится под давлени­ем. Крышку снимайте при темпера­туре охлаждающей жидкости ниже +90°С. При отвинчивании и снятии крышки положите на неё ветошь.
Слив охлаждающей жидкости
1 Снимите нижнюю защитную крышку двигателя.
2 Снимите крышку с горловины
заправочная горловина радиатора
*>. 11 .JWll. 1 ,-rrr
МИНИН
1 I I I III I I I I I I I I I I I I I I I I I I I ггт расширительный бачок
МАХ. MIN.
7.10 Залейте охлаждающую жидкость в радиаторпочтивровеньскраемзаливной горловины, а затем – в расширительный бачок до отметки МАХ
Техническое обслуживание
кость в радиатор почти вровень с краем заливной горловины, а за­тем – в расширительный бачок до отметки МАХ (см. иллюстрацию).
11 Запустите двигатель, не закрывая горловину радиатора крышкой, и дайте двигателю поработать до нагрева нижнего шланга радиатора. Обороты двигателя можно поддерживать на уровне 2000 об/мин.
12 Следите за уровнем охлаж­дающей жидкости в радиаторе и при его падении доливайте жидкость до тех пор, пока он не перестанет снижаться.
13 Навинтите на горловину радиатора крышку, как только охлаждающая жидкость начнет выплескиваться.
14 Поднимите обороты двигате­ля до 2500 об/мин и удерживайте их в течение примерно 10 се­кунд. После этого оставьте дви­гатель работать на оборотах холостого хода. Эту процедуру повторите 2-3 раза.
Внимание! При этом следите за ука­зателем температуры охлаждающей жидкости на щитке приборов, чтобы не допустить перегрева двигателя.
15 Заглушите двигатель и дайте ему остыть.
16 Проверьте уровень охлаж­дающей жидкости в радиаторе и при необходимости долейте её, а также долейте жидкость в расширительный бачок до от­метки МАХ.
17 Повторите действия 11-16 два или более раз, пока уровень охлаждающей жидкости не ста­нет стабильным.
18 Осмотритесистемуохлажде-ния при работающем двигателе и убедитесь, что утечки охлаждаю­щей жидкости не происходит.
19 Прогрейте двигатель и прислушайтесь к циркуляции жидкости в системе, поднимая обороты двигателя до 3000 в ми­нуту и одновременно переводя регулятор отопителя в положе­ние максимальной температуры и назад, на подачу холодного воздуха. В этом случае возмож­ные шумы наиболее отчетливо слышны при открытии крана на радиаторе отопителя и по­ступлении в него охлаждающей жидкости. Если шумы имеютме-сто, то из системы охлаждения следует удалить воздух.
Проверка радиатора
Со временем в радиаторе на­капливаются отложения, которые
закупориваютего. При необходи­мости радиатор можно почистить. Чистку радиатора можно выпол­нить, не снимая его.
20 Убедитесь, что ячейки радиа­тора не погнуты и не повреждены.
21 Снимите детали, находя­щиеся возле радиатора, если сам радиатор не будет демонти­роваться. Это касается вентиля­тора радиатора, его диффузора и звукового сигнала. Штекеры оберните скотчем,чтобы в них не попала жидкость.
22 Почистите тыльную сторону радиатора, подав на него сверху вниз струю воды, а затем также промойте его остальные стороны.
23 Продуйте радиатор сжа­тым воздухом под давлением не более 5 кг/см2 с расстояния не менее 30 см, чтобы удалить остатки воды.
Проверка системы охлаждения
Если уровень жидкости часто падает, а неплотное место найти не удается, то проверьте систему охлаждения при теплом двига­теле. Для этого прогрейте дви­гатель, оставьте его работать на холостых оборотах до включения вентилятора и убедитесь, что во­дяной насос не подтекает.
Ощутимые потери охлаждаю­щей жидкости и (или) наличие масла в ней, а также обильный выход ОГ белого цвета при про­гретом двигателе свидетельству­ют о дефекте прокладки головки блока цилиндров.
Внимание! Найти место утечки охлаждающей жидкости иногда бы­вает трудно. В этом случае рекомен­дуется выполнить проверку системы охлаждения под давлением, обратив­шись в мастерскую, так как для этого необходим специальный прибор. При этом можно проверить также и редукционный (перепускной) клапан на крышке радиатора.
24 Снимите крышку заливной горловины радиатора на холод­ном двигателе.
25 Проверьте уровень охлаж­дающей жидкости. При необхо­димости долейте до нижнего края заливного патрубка.
26 Убедитесь, что все места соединений шлангов и места, где установлены прокладки, сухие и жидкость не протекает. При необходимости вытрите насухо увлажненные места.
27 Установите прибор 1 для проверки герметичности си­стемы на заливную горловину 2

7.27 Установите прибор 1 для проверки герметичности системы на заливную горловину 2 радиатора
радиатора (см. иллюстрацию). С помощью ручного насоса кон­трольного прибора создайте давление проверки 1,57 бар.
Внимание! Нагнетание насосом давления проверки больше указан­ного может привести к повреждению радиатора.
28 Поддерживайтедавлениепро­верки постоянным. Если давление падает, установите места утечки в системе охлаждения. Из-за вы­сокого давления охлаждающая жидкостьбудетпротекатьв местах, где имеются неплотности.
Еслидавление проверки пада­ет, но приэтомутечекохлаждаю-щей жидкости нет, или же, наобо­рот, возрастает, то это может быть вызвано потерями охлаж­дающей жидкости внутри дви­гателя, например, вследствие дефектной прокладки крышки головки блока цилиндров.
Если давление остается на прежнем уровне, хотя при дви­жении автомобиля имели место потери охлаждающейжидкости, тозапустите двигатель и оставь­те его работать на холостых обо­ротах. Насосом контрольного прибора поднимите давление в системе и произведите визу­альную проверку всего конту­ра циркуляции охлаждающей жидкости.
29 Заглушите двигатель.
30 Сбросьте давление и от­соедините контрольный приборот заливной горловины радиатора.
Выпускной клапан крышки радиатора - проверка
Выпускной (паровой) клапан находится на крышке залив­ной горловины радиатора. Он предназначен для поддержания определенногодавлениявсисте-ме охлаждения. При нагревании охлаждающей жидкости и её рас­ширении, сопровождающимся появлением избыточного давле­ния, он открывается и излишек
Техническое обслуживание

расширительного бачка в систему охлаждения после остывания, 33 Потянитезавпускнойклапан, как показано на иллюстрации, Ш) и проверьте, как плотно он за- ™ крывается после отпускания (см. иллюстрацию). Если он закрыва­ется неплотно или же повреждена прокладка, то крышку следует заменить в комплекте.
8 Топливный фильтр
Слив конденсата
Из топливного фильтра авто­мобиля с дизельным двигателем требуется через определенные промежутки времени сливать накапливающийся конденсат. Сигналом о необходимости слива конденсата является загорание лампочки на щитке приборов.
1 Установите под топливный фильтр емкость для сбора кон­денсата.
2 Ослабьте затяжку пробки сливногоотверстиянатопливном фильтре на4-5 оборотов и слейте конденсат (см. иллюстрацию). Для ускорения слива надавите несколько раз на насос ручной подкачки. Слив конденсата под­тверждается выходом через сливное отверстие чистого то­плива. При его выходе пробку следует затянуть.
Внимание! Во избежание разбрыз­гивания конденсата при сливе реко­мендуется надеть на пробку сливного отверстия прозрачный шланг.
После слива конденсата из топливного фильтра необходи­мо удалить воздух из топливной системы.
3 Удалите насосом 1 ручной подкачки из фильтра и топливо­проводов попавший в систему воздух. Для этого выполните не­сколько качаний насосом до появ­ления ощутимого сопротивления при нажатии (см. иллюстрации).
4 Запустите двигатель и про­верьте герметичностьтопливной системы.
Если после запуска двигатель будетработать неровно, то 2-3 ра­за увеличьте его обороты, нажав на педаль акселератора.
Рекомендуется при замене топливного фильтра или сливе конденсата проверять состояние и крепление топливопроводов и топливных шлангов и при не­обходимости менять на новые потрескавшиеся, поврежденные или перетертые шланги и трубо­проводы. Замене подлежаттакже
7.31 Навинтите крышку 2 заливной горловины радиатора на контрольный прибор 1
7.33 Потяните за впускной клапан, как по­казано на иллюстрации, и проверьте, как плотно он закрывается после отпускания


8.2 Автомобили с дизельным двигателем серии YD. Ослабьте затяжку пробки 1 сливного отверстия на топливном филь­тре на 4-5 оборотов и слейте конденсат
2 - топливный фильтр
3 - шланг для слива конденсата
8.2аАвтомобилисдизельнымдвигателем F9Q. Ослабьтезатяжкупробки 1 сливного отверстия на топливном фильтре на 4-5 оборотов и слейте конденсат

8.3 Автомобили с дизельным двигателем серии YD. Удалите насосом 1 ручной подкачки из фильтра и топливопроводов попавший в систему воздух
охлаждающей жидкости перете­кает в расширительный бачок. .31 Навинтите крышку 2 за­ливной горловины радиатора на контрольный прибор 1 (см. иллюстрацию).
Внимание! При навинчивании крыш­ки на прибор смочите уплотнительную прокладку крышки водой или охлаж­дающей жидкостью.
32 Увеличьте с помощью насоса прибора давление и постепенно
8.3а Автомобили с дизельным двига­телем F9Q. Удалите насосом 1 ручной подкачки из фильтра и топливопроводов попавший в систему воздух
увеличивайте его, достигая номи­нального значения 0,78-0,98 бар для бензиновых двигателей и 0,98-1,18 бар для дизельного дви­гателя. При достиженииэтого дав­ления клапан должен открыться.
Впускной клапан крышки радиатора - проверка
Накрышкезаливной горловины радиаторатакже находится впуск­ной клапан, обеспечивающий воз­врат охлаждающей жидкости из




Связанные статьи:
No related posts

Comments are closed.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz